Artikel, psikologi

Mengelola Waktu dengan Efektif

Adalah cinta yang mengubah jalannya waktu.
karena cinta waktu terbagi menjadi dua, denganmu & rindu kembali ke masa

hehehe sepotong puisi dari film AADC versi Line. Tapi ada benernya juga sih puisinya rangga itu. Kalau banyak orang bilang cinta itu buta, ya menurutku orangnya aja buta dengan maknanya.

Cinta tidak membuat kita buta, tapi membuat kita berpikir dengan cara berbeda dari biasanya. Secara gak sadar, saat kita jatuh cinta waktu memang terbagi menjadi dua. Yang biasanya kita melakukan beberapa hal untuk pekerjaan, keluarga dll, maka kita perlu membagi waktu kita untuk bersama dia hehe.

So mengelola waktu dengan baik dan bijak sangat dibutuhkan. Dan ya kita perlu berpikir untuk menggunakan waktu kita berbeda dari biasanya. Nah kita bisa belajar dari bapak Dwight D. Eisenhower, yang mana dia membagi prioritas waktunya dalam 4 kuadran berdasarkan faktor urgent & important.

time-managementOk, kita mulai dari kuadaran 4 (not important & not urgent). Di kuadaran ini, banyak aktivitas yang bisa kita batasi. Contohnya nonton acara gosip, menurutku itu bener-bener gak penting & gak urgent. Ya seminggu sekali gapapa lah, tapi wasting time banget kalau tiap hari ngikuti acara gosip itu.

Lanjut kuadran 3 (urgent but not important), sesuatu yang harus kita kerjakan tapi sebenarnya gak penting. Contohnya angkat telepon, eh ternyata penawaran kartu kredit misalnya. Nah itu kan gak penting banget,  namun tetap kita harus segera angkat. Sebaiknya dihindari aktivitas ini dan langsung end aja hehe.

Kuadran 2 (important but not urgent) ini adalah kuadran paling penting dan kita harus fokus. Dimana kita biasanya akan mengerjakan hal-hal akan menghasilkan dampak yang besar di masa depan. Contohnya belajar atau menyusun rencana kerja dan target yang akan dicapai dalam beberapa waktu kedepan.

Kuadran 1 (urgent & important) adalah kuadran yang berisi aktivitas yang sangat penting dan harus dikerjakan secara cepat. Contohnya mengerjakan tesis dalam 1 bulan sebelum yudisum hahaha. Pada kuadran ini harusnya bisa dikelola atau diminimalisir apabila kita melakukan perencanaan pada kuadran 2 dengan baik. Setiap hal penting yang tidak direncanakan dengan baik, maka akan menjadi bagian dari kuadran 1.

Tentu saja apa yang paling penting dan paling mendesak bagi setiap orang berbeda-beda, so selamat mengelola waktu dengan lebih bijak 🙂

 

Share This!!

21 Comments to “Mengelola Waktu dengan Efektif”

  1. We absolutely love your blog and find nearly all of your post’s to be precisely what I’m looking for. Does one offer guest writers to write content for you? I wouldn’t mind producing a post or elaborating on many of the subjects you write about here. Again, awesome website!

  2. Thank you for sharing superb informations. Your website is so cool. I am impressed by the details that you have on this website. It reveals how nicely you understand this subject. Bookmarked this website page, will come back for extra articles. You, my pal, ROCK! I found just the information I already searched all over the place and just could not come across. What a perfect website.

  3. Hey, I think your website might be having browser compatibility issues. When I look at your blog site in Safari, it looks fine but when opening in Internet Explorer, it has some overlapping. I just wanted to give you a quick heads up! Other then that, terrific blog!

  4. The next time I read a blog, Hopefully it doesnt fail me just as much as this one. I mean, Yes, it was my choice to read through, but I actually thought you would have something useful to say. All I hear is a bunch of moaning about something that you could fix if you werent too busy searching for attention.

  5. F*ckin’ awesome issues here. I’m very glad to see your article. Thank you so much and i am taking a look forward to touch you. Will you please drop me a mail?

  6. whoah this weblog is excellent i really like studying your posts.
    Keep up the great work! You recognize, lots of
    individuals are looking round for this info, you could aid them greatly.

  7. Hello there! This post could not be written any better!
    Reading this post reminds me of my good old room mate!
    He always kept talking about this. I will forward this write-up to
    him. Pretty sure he will have a good read. Thanks for sharing!

  8. My programmer is trying to convince me to move to
    .net from PHP. I have always disliked the idea because of the expenses.
    But he’s tryiong none the less. I’ve been using WordPress on a variety of
    websites for about a year and am worried about
    switching to another platform. I have heard great things about blogengine.net.
    Is there a way I can transfer all my wordpress content into it?
    Any kind of help would be really appreciated!

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Show Buttons
Hide Buttons